Direttive dei produttori per le aziende associate
Il sigillo “Geopark Ries kulinarisch”
Il sigillo “Geopark Ries kulinarisch” consente di riconoscere i prodotti delle aziende associate al “Geopark Ries kulinarisch” e garantisce il rispetto delle direttive a cui i membri devono attenersi nella preparazione dei loro prodotti. Le seguenti direttive si riferiscono esclusivamente ai prodotti delle aziende associate che recano il sigillo “Geopark Ries kulinarisch”.
Direttive:
1. Le aziende produttrici del “Geopark Ries kulinarisch” hanno dimensioni medio-piccole e
- hanno sede nella regione del Geopark Ries
- sono state accettate come membro dal distretto amministrativo
- hanno sottoscritto il Codice etico “Geopark Ries kulinarisch”
- hanno sottoscritto le presenti direttive.
2. Le aziende produttrici associate al “Geopark Ries kulinarisch” possono fare apporre il sigillo su tutti i loro prodotti o solo su alcuni. L’obiettivo, tuttavia, è avere il maggior numero possibile di prodotti con il sigillo dell’associazione.
3. Per i prodotti che recano il sigillo “Geopark Ries kulinarisch” le aziende associate del Geopark Ries si impegnano a non utilizzare
- coloranti
- conservanti
- aromi artificiali
- materie prime geneticamente modificate.
4. Le aziende utilizzano materie prime di alta qualità per ottenere prodotti di alta qualità, che vengono venduti a prezzi equi: un commercio equo per i consumatori, gli addetti alla lavorazione e i produttori.
5. Gli ingredienti principali in termini di quantità dei prodotti su cui è stato apposto il sigillo devono provenire dal territorio del Geopark. Se non è possibile, le aziende devono prestare attenzione affinché le materie prime vengano trasportate solo per i tragitti più brevi possibili e provengano possibilmente dalla Germania. L’importazione è consentita solo per materie prime necessarie in piccole quantità, assolutamente indispensabili per il prodotto e non coltivate in Germania secondo le condizioni richieste.
6. Il nome non può essere assegnato a prodotti che non provengono dalla regione.
7. I prodotti di aziende associate al “Geopark Ries kulinarisch” che soddisfano i criteri indicati ai punti 2-6 possono essere contrassegnati con il sigillo “Geopark Ries kulinarisch”.
Qualsiasi variante del sigillo deve essere presentata all’ufficio amministrativo del Geopark Ries per l’approvazione.
8. Tutti i prodotti che ottengono il sigillo vengono verificati ed elencati.
9. La tracciabilità dei prodotti provvisti di sigillo deve essere garantita ed è anche possibile che agli associati venga richiesto di comprovarla.